Новости России

"Люди в него еще верят". Что успел сделать Зеленский за первые сто дней

 
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Владимир Зеленский занимает пост президента Украины уже сто дней, однако времени выполнять предвыборные обещания у него практически не было. Все силы его команды и партии "Слуга народа" уходили на борьбу за места в Верховной раде. Без этого Зеленский не обладал полнотой власти. Теперь шестой президент Украины может начать реализовывать то, что предлагал избирателям весной 2019-го. Что из этого получится — в материале РИА Новости.

Необходимая победа

Самое главное достижение Зеленского — победа его партии "Слуга народа" на выборах в Верховную раду: 254 депутатских мандата из 450. Главу партии Дмитрия Разумкова выдвинули в спикеры парламента. Коалицию "Слуга народа" образует с националистической партией "Голос" и "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, но в целом команда Зеленского обойдется и без союзников. Для принятия законопроектов кресел в парламенте хватает.
 

Сирия, истребители и вертолеты: что обсудили Путин и Эрдоган на МАКС

 
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган побывали на международном авиасалоне МАКС-2019, который открылся в подмосковном Жуковском, и провели переговоры. После беседы два лидера ответили на вопросы журналистов. Основные заявления президентов — в материале РИА Новости.

Продвижение астанинского процесса

Одной из главных тем переговоров стала обстановка в Сирии. Так, Путин подчеркнул, что Москва и Анкара выступают за территориальную целостность арабской республики и считают астанинский формат наиболее эффективным механизмом урегулирования ситуации в ней.
 
 
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии Международного авиакосмического салона МАКС-2019
Он также сообщил о запланированных на середину сентября переговорах в Анкаре стран — гарантов астанинского процесса — России, Турции и Ирана.
 
Помимо этого, два президента обсудили формирование сирийского конституционного комитета, который, как ожидается, должен начать работу в Женеве в ближайшее время.
"Считаем, что на данном этапе необходимо сосредоточиться на стабилизации обстановки в Сирии "на земле" и продвижении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН", — сказал Путин.

В Севастополе врачи отказались спасать пенсионерку: умерла прямо у больницы

 
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Ирина Халецкая. В Севастополе пожилая женщина скончалась у дверей городской больницы № 4, помощи врачей она не дождалась. Пенсионерка травмировала ноги, но перевязки ей делать было некому, в итоге конечности загноились и покрылись червями. Неравнодушные люди ходили в больницу и просили медиков помочь, но те назвали ее бомжом и отказали. Сейчас инцидентом занимается Следственный комитет. Этот случай в очередной раз показал, как остро в городе стоит проблема с приютом для бездомных. Ведь подобного учреждения в Севастополе попросту нет. Хотя общественники уже третий год просят власти обратить на это внимание.

"Идите отсюда, сердобольные"

Жительница Севастополя Людмила Белова 26 августа по дороге домой увидела, как в пятидесяти метрах от приемного покоя горбольницы № 4 на лавочке сидела пожилая женщина практически без сознания. Белова приблизилась и была шокирована: от нее пахло падалью, а забинтованные раны на ногах сочились. При детальном осмотре стало понятно, что пенсионерка буквально гниет — по ней уже поползли черви.
 
Людмила Белова пошла в больницу и попросила помощи. Однако медики в приемном покое не только не стали слушать, а фактически выгнали ее за пределы учреждения.
По словам Людмилы, уже на выходе сотрудники нецензурно ее обозвали. Тем не менее она вызвала скорую, а через полчаса опять решила пойти в приемный покой, чтобы узнать фамилии врачей, дежуривших на смене. Все происходящее снимала на камеру. "Когда я снова проходила мимо той женщины, вокруг уже толпились сотрудники полиции. Пенсионерка умерла, так и не дождавшись хоть какой-то помощи", — с сожалением говорит Белова.
По ее подсчетам, скорая приехала через час после вызова. Медикам ничего не оставалось, кроме как констатировать смерть.
"Я начала их расспрашивать, почему так долго, где они были? Мне ответили: мол, она сидит тут с половины восьмого утра. Умерла она почти в 11. Все были в курсе, но никто не помог ей".
 
Уже при Людмиле сотрудники полиции достали паспорт пенсионерки из кармана. Там же лежали полис и СНИЛС. Ее звали Александра. Коренная жительница Севастополя, умерла на 68-м году жизни.
 

"Легко отделается": лихача, насмерть сбившего двоих, отпустили домой

 
 
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отпустил из-под стражи 30-летнего Мурада Касымова — виновника резонансной аварии с жертвами. Полгода назад пьяный и лишенный прав, он сбил на внедорожнике пятерых пешеходов. Двое погибли, трое оказались в больнице. О том, почему "гонщик" вышел на свободу и отразится ли на нем ужесточение закона о ДТП, — в материале РИА Новости.

Пьяная езда

Вечером 23 февраля на Невском проспекте было довольно многолюдно. Около полуночи пешеходы заметили внедорожник BMW Х6, двигавшийся по проезжей части на огромной скорости. Проезжая мимо дома № 55, он врезался в автомобили Mercedes и Skoda, направлявшиеся в том же направлении, и отлетел от удара на тротуар.
 
Момент аварии зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи видно, как по тротуару вдоль проспекта идут семь человек. Двое успели отпрыгнуть в сторону. Остальных внедорожник сбил на полном ходу, проехал еще несколько десятков метров и остановился.
" alt="" />
 
В аварии погибли 38-летняя жительница столицы Евгения Корнеенкова и 40-летний гражданин США Тодд Кроуэл. Москвичка занималась финансовой аналитикой и часто приезжала в Санкт-Петербург по делам. Американец же путешествовал по миру и тоже нередко бывал в Северной столице.
Еще трое — все из Москвы — были госпитализированы с серьезными травмами. Один из пострадавших провел на больничной койке несколько недель.
Водителя сразу отправили на медосвидетельствование, подтвердившее опьянение. В некоторых СМИ также высказывалось предположение, что виновник аварии находился под действием так называемого веселящего газа.
 

"Вернуть Россию для решения проблем мира". Зачем Трамп вступился за Москву

 
 
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Галия Ибрагимова. На саммите "Большой семерки" яблоком раздора внезапно оказалась Россия, исключенная пять лет назад из этого клуба элитных держав. Президент США Дональд Трамп заявил, что не видит смысла обсуждать без Москвы глобальные проблемы. С ним не согласились, возник скандал. Зачем американский лидер настаивает на возвращении представителей Кремля за стол переговоров и чем это для него чревато, разбиралось РИА Новости.

"Есть люди, которые хотят возвращения России"

Дружить с Россией и поддерживать рабочие контакты с Владимиром Путиным во внутриполитическом истеблишменте США по-прежнему считается моветоном. Даже расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, так и не выявившее сговора Дональда Трампа с Кремлем, не ослабило антироссийскую риторику. Видеть в любой неприятности "руку Москвы" уже привычно, даже если в самой Москве об этой неприятности ничего не слышали.
 
Тем не менее Трамп продолжает настаивать на необходимости диалога двух стран. За это его критикуют, но он твердит, что без Москвы невозможно решить насущные проблемы на Ближнем Востоке или в Азии. А конгресс принимает все новые антироссийские санкции. И "след Москвы" замечают там, где никто ничего подобного и не подозревал.
 
На саммите "Большой семерки" (G7) во французском Биаррице глава США сказал, что не видит смысла обсуждать ситуацию в Сирии, Иране и КНДР без представителей России. И повторил свой призыв вернуть Москву за стол переговоров, прозвучавший за неделю до саммита G7.
"Есть люди, которые хотят возвращения России. Думаю, это будет полезно для решения многих мировых вопросов. Есть те, кто со мной согласен, и мы обсуждаем, хотим ли вновь пригласить Россию или нет", — сообщил он в Биаррице.
 

Без срока давности: СК ищет латвийских карателей, виновных в геноциде

 
МОСКВА, 27 авг  РИА Новости. Управление ФСБ по Новгородской области обнародовало список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Там погибли тысячи человек, в том числе старики, женщины и дети. Раскопки захоронений продолжаются.
Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по области Сергей Килессо в беседе с РИА Новости допустил, что некоторые палачи все еще могут быть в живых.
В мае этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Специалисты эксгумировали пока около 500 останков.
 
Предоставленный РИА Новости УФСБ список карателей — это четыре пожелтевших от времени страницы с рукописным текстом. Девятнадцать имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все — уроженцы или жители Латвийской ССР. В документе приводятся приметы карателей: рост, телосложение, цвет волос и глаз. Упоминается владение русским и другими языками. У некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны. Так, Эрих Бухрот в 1945 году находился в Германии. Датируется список 1967 годом. Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет
 
 
Свидетельства о массовых расстрелах начали собирать сразу после освобождения Новгородской области от оккупации в 1944 году. Очевидцы рассказывали, что за деревней Жестяная Горка есть четыре захоронения.
"То подразделение СД, которое дислоцировалось в Жестяной Горке, было сформировано в Риге и состояло в основном из латышей. Командовали два немецких офицера", — рассказывает Сергей Килессо.
Численность подразделения не превышала 40 человек. Создали две группы: одна выявляла сочувствующих советской власти, вторая занималась исключительно борьбой с партизанами, военными, разведчиками. "Обе группы находились в деревне Жестяная Горка, у них были два дома, отведенные под штабы, подчинялись одному офицеру", — уточняет следователь.
 
Дом, в котором в годы ВОВ размещался штаб латвийских карателей
 
Арестованных привозили в деревню Жестяная Горка как группами, так и в одиночку. Одних допрашивали, пытали, других сразу расстреливали. Тела складывали по порядку в заранее вырытые ямы, присыпали, а потом закапывали. Убийства были поставлены на поток.
Ученый-историк Дмитрий Асташкин говорит, что расстреливали практически ежедневно. "Убивали всех: мужчин и женщин, коммунистов и православных священников, взрослых и детей, русских и евреев. На допросах подвергали истязаниям. Крики жертв слышали в деревне. Видели, как избитых арестантов каратели СД ведут к месту расстрела. Ямы, в которые сбрасывали трупы, были открытыми, многие местные это запомнили", — излагает историк показания очевидцев.
Килессо подтверждает, что имена карателей, а также немецких офицеров известны. "Преждевременно говорить о конкретных фамилиях, хотя, конечно, они уже есть", — отмечает он.
 
Жертва латвийских карателей, погребенная в районе деревни Жестяная Горка
 
Немецкое командование не доверяло прибалтийским карателям настолько, чтобы пустить их на передовую с оружием в руках. “Такие подразделения в тылу выполняли полицейские функции и действовали очень жестоко, причем с огромным удовольствием”, — добавляет следователь.
В архивных документах есть свидетельства разных расправ. Так, зимой 1942 года каратели привели к месту казни двух девушек, блондинку и брюнетку. Одежда на них была изорвана. Их закололи кинжалами.
Килессо говорит, что карательные отряды, по сути, зачищали территорию. По его словам, в деревне Жестяная Горка и селе Черном с октября 1941-го по конец 1943 года с мирными жителями расправлялись на основании приказа немецкого командования о создании в этом районе буферной зоны, "зоны отчуждения", в которой не должно было быть никого, кто хоть как-то сочувствовал советской власти.
 
“Причем ширина этой зоны должна была быть очень большой: от передовой линии до Ленинграда”, — уточняет он.
 
Как рассказал Асташкин, каратели отличались пунктуальностью, вели учет задержанных и расстрелянных. Не из любви к порядку, а с расчетом на премию, повышенные пайки.

Одна большая могила

Зачистка проводилась двумя способами. Во-первых, жителей всех окрестных деревень угоняли в Германию на работы. Только из Жестяной Горки увезли 500-600 человек. Во-вторых, расстрелы. По словам Килессо, в деревне Жестяная Горка и селе Черное находятся самые массовые захоронения. "Раскопки еще в самом начале, но мы предполагаем, что жертв может быть порядка пяти тысяч", — говорит следователь.
 
 
 
 
Килессо: "Жертв карателей может быть больше, чем указано в архивных документах"
0:19
 
Как объясняет Асташкин, цифры, фигурирующие сейчас в деле, определены по раскопкам 1947 года. "Но поднимали ведь не все тела. Копали яму три на три метра, подсчитывали кости и экстраполировали на все захоронение", — объясняет он.
Судебно-медицинская экспертная комиссия, указывает историк, пришла к выводу, что в ямах-могилах у Жестяной Горки зарыто не менее 2600 тел, смерть граждан была насильственной и последовала от полученных смертельных ран — сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломов реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами. "Среди трупов обнаружены останки мужчин в возрасте от 14 до 55 лет и женщин от 18 до 60–65 лет", — добавляет он.
Эксперты тогда указывали, что ранения на трупах не были боевыми, пулевые ранения характерны для автомата "Шмайссер", в ряде случаев выстрелы в затылочную часть головы производились в упор, о чем свидетельствует копоть на костях черепа.
 
 
Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей
 
В районе села Черное, деревни Жестяная Горка следователи обнаруживают не только захоронения на месте расстрела, но и могильники, где тела даже не предавали земле. Палачи не утруждали себя рытьем могил.
"Трупы просто собирали и складывали по карьерам. Вся территория вокруг деревни Жестяная Горка, по сути, является одной большой могилой", — подчеркивает следователь.
Сейчас эксгумировали более 500 жертв, в том числе женщин и детей. У всех характерные повреждения на костях скелета. "А ведь мы еще не вскрыли даже половины захоронений. Мы также исследуем местность вокруг деревни Жестяная Горка и села Черное", — сообщает Килессо.
 

Палачи могут быть живы

Объем работы, проделанный следователями, поражает. Только за первый месяц вскрытия захоронений в центральный аппарат направили материалов на десять томов.
"Информации уже немало. Детальнее могут рассказать в центральном аппарате. Причем это лишь первичный материал. Основная задача, конечно, — установить преступников, потерпевших, их родственников", — уточняет Килессо.
Логичный итог расследования — выявление виновных, в том числе тех, кто ранее не фигурировал в архивах. Килессо допускает такую возможность. "А почему нет? Более того, я даже не могу исключить того, что некоторые из преступников окажутся живыми до сих пор. Посмотрите кадры из Латвии, Эстонии, где счастливые люди преклонных лет, пышущие жизнью, с нацистскими флагами и в нацистской форме бегают вокруг площади и отдают нацистские приветствия. Почему бы кому-то из них не оказаться тем, кто действовал в Жестяной Горке", — рассуждает следователь.
 

Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей
Прошло 75 лет, но многие бесчеловечные преступления так и остались безнаказанными. Деревня Жестяная Горка и село Черное — лишь один из эпизодов. Почти в каждом населенном пункте Новгородской области находят новые свидетельства зверств нацистов. Хочется верить, что все, кто причастен к этому, понесут наказание, ведь у этих преступлений нет срока давности.